À propos
Qui suis-je ?
Papa de deux filles, je suis infirmier en soins intensifs depuis plus de quinze ans. Passionné de nutrition et de santé préventive, je me suis formé auprès de l’Ecole de Nutrition Holistique de Genève afin de vous proposer des solutions et des conseils personnalisés associant les apports nutritionnels aux bienfaits de la phytothérapie ou de l’oligothérapie. Un cheminement complet pour une indépendance en santé alimentaire et bien plus. Je suis également praticien en irrigation du côlon, formé à Paris, et reconnu par l’ASCA suisse.
Mon histoire
Infirmier, praticien en irrigation du côlon et conseiller en nutrition holistique.
Très tôt curieux et enthousiasmé par le monde qui m’entourait, mes souvenirs d’enfance me ramènent à des moments simples passés dans la Nature, en forêt à faire des cabanes, à écouter les murmures d’un cours d’eau ou le bruissement des feuilles sous mes pas, dans le Piémont natal de mes grands parents.
Enfant unique, sans frères et sœurs, j’ai développé très tôt un sens de l’imagination débordant, et une facilité à communiquer avec ce qui m’entourait, tout en développant une sensibilité au Subtil et un goût inné pour la Beauté simple.
Une vie citadine en France et un certain atavisme familial m’ont entraîné vers un cursus universitaire en philosophie que je n’ai pas su mener à son terme et qui m’a obligé à opérer un virage radical.
Entré en école de formation paramédicale, j’ai suivi un cursus pour devenir infirmier. Je m’engage alors dans l’armée française, où je servirai pendant près de dix ans en hôpital militaire. Je me spécialise en réanimation adulte, notamment en traumatologie crânienne et thoracique, et dans la prise en charge des grands brûlés.
Parallèlement à mon activité hospitalière, je commence à m’intéresser à la nutrition, aux médecines complémentaires, aux thérapies alternatives, et je comprends que la médecine allopathique seule ne peut pas répondre à toutes les attentes en santé. Certes si elle est indispensable dans les situations d’urgence, elle est quasi-inexistante dans la sphère de la prévention.
Mon arrivée en Suisse en 2015 bouleverse les choses, car je trouve en Valais le cadre de nature et de sérénité idéal qu’il me manquait en France. Le Valais offre par ailleurs une belle visibilité aux thérapeutes alternatifs, développe les économies circulaires, les ventes en circuit courts et l’agriculture raisonnée.
Il me semble alors indispensable de m’engager dans une formation globale ayant pour objectif de donner des outils de compréhension et d’action simples à mes futurs patients, afin qu’ils puissent reprendre le pouvoir sur leur Santé.
Ce sera une formation double, à la fois en nutrition holistique et en irrigation du côlon, afin de proposer des axes de soins différents mais complémentaires, à toutes celles et ceux qui auront l’audace de me faire confiance.
Depuis septembre 2022, je suis fier de faire partie de l’équipe enseignante de l’Ecole de Nutrition Holistique, auprès de laquelle je dispense des cours d’anatomie et de nutrition. C’est une belle opportunité pour moi que d’enseigner et transmettre, tout en ayant la joie d’aller à la rencontre de futurs praticiens en santé naturelle. L’occasion renouvelée de faire de belles rencontres humaines.